Skip to content

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size
首頁 arrow 生態廊道 arrow 他山之石-國外案例
他山之石-國外案例 PDF 列印 E-mail

日本沖繩縣沖繩總合事務所北部國道事務所為考量道路對生態環境造成影響,於管轄範圍內利用道路改善時,設置生態保育措施:

Image

一、沖繩大宜味村喜如嘉蟹類生態廊道

A.    設計理念:減少蟹類受道路橫斷的阻隔效應,利用廊道設置來增加棲地間的連結。
Image
B.    相關照片及圖片:
甲、    廊道口:
(1)    靠山側的廊道口:利用結構物塑造廊道入口的空間,以喇叭狀的型式導引蟹類進入廊道。
Image
(2)    靠海側的廊道口:出口處為消波塊環境,由於此處為路堤段,為高五公尺左右的檔土構造,形成蟹類通行的大屏障,故在海側設置爬行網供蟹類向山側移動的空間。
Image
乙、通道構造:為混凝土構造物,於入口處鋪設砂礫,廊道內部乾燥,通風良好。弧型水泥隔板的功能主要為導引蟹類移動至廊道。
Image
丙、誘導隔離設施:
(1)    靠山側:利用水泥構造物,於靠近道路端弧型向外,使蟹類無法翻越到路面,阻隔蟹類爬到路上。
Image
(2)    靠海側:因為靠海側為高約五公尺的擋土結構,蟹類難以跨越,故設置爬行網,利用表面孔隙跟供蟹類爬行。
Image
丁、其他標示:在廊道周圍及前後都設有相關標示,提醒用路人注意蟹類通行。
Image
C.    效益分析
追蹤調查的結果顯示,未設置廊道時,被輾斃的個體數約佔發現蟹類個體數的38%,於平成9年設置蟹類廊道後,被輾斃的機率降至24%,顯示廊道設置後將可減少蟹類被輾斃的頻率,惟這部分得到的資料,未說明調查的期程與範圍,且就數量而言,僅減少十隻被輾斃的數量,顯示效益有限。初步判斷,因廊道設置的結構體較大,且在靠山側的廊道入口處設置人行步道及停車格,此開闊式的空間及人工結構物的設置,恐造成蟹類難以親近的環境;另一方面,此廊道靠海側處為消波塊環境,原有的海岸生態已受破壞,雖然有輔助性的誘道網協助蟹類回行,但效益仍未如預期。即便如此,此蟹類廊道所扮演的功能不只是提供蟹類行走,亦提供教育、觀光等附加價值,且顯示道路工程單位在生態保育上的誠意,同時,透過此廊道的設置,道路單位較能瞭解廊道設置所需要考量的地方,而後就能在道路新闢或改善時予以應用。

二、西表島西表山貓廊道

A.    設計理念:西表山貓(學名:P.b.iriomotensis),是棲息在日本琉球列島八重山群島中西表島上的一種貓科動物,是日本的特有亞種。根據記錄,目前數量僅存一百隻左右,為確保該物種不致滅絕,研究單位及當地團體投入相當的努力進行保育工作。然而西表島道路約50公里寬,往來車輛撞擊山貓的事件已威脅到族群生存,因此設置廊道,減少山貓受道路橫斷的阻隔效應,利用廊道設置來增加棲地間的連結。
Image
B.    相關照片及圖片:
甲、廊道構造:以混凝土箱涵為主,部分箱涵專為西表山貓設置,部分箱涵會結合排水系統設置。
Image
乙、其他標示與記號:於西表山貓較常出現的路段設置注意標示,且在道路鋪設不同材質的路面,以振動的方式提醒用路人注意。
Image
資料來源:岡村麻生、鑪雅哉、伊澤雅子、土肥昭夫、阪口法明、辺土名朝洋、具志堅篤、玉城米吉,2003,イリオモテヤマネコの交通事故とその防止に向けての試み,第2回「野生生物と交通」研究発表会.講演論文集p67-74.,北海道開発技術センターpp.91。
C.    效益分析
西表山貓廊道的設置前,研究單位已針對詹表山貓的行為及活動範圍有一定程度的認知,並利用無線電追蹤的方式,釐清個體間的領域範圍,對於廊道設置的位置有很大的幫助。此廊道的設計尺寸有1.0公尺、1.5公尺及2公尺,除提供山貓行走的功能外,部分廊道與排水涵管結合,成為多功能式的廊道系統,另外,因為廊道設置的尺寸較大,也能提供給其他物種使用,研究單位為追蹤此廊道的使用狀況,安裝紅外線照像機進行拍攝,拍攝的結果包含囓齒類、鷺科鳥類、秧雞類、蛇類、蝙蝠類,甚至是人類也能使用該廊道。伊澤博士表示,未來西表地區因交通需求將進行道路拓寬工程的施作,勢必對西表山貓的生存造成威脅,因此地方工程單位將考量配合道路改善或排水工程設計時,納入廊道概念,將減少道路對生態的衝擊程度。

三、其他生態保育措施

A.    小動物保護側溝:過去道路邊溝往往設為U型溝,造成動物掉落後無法脫離而受困,故設置小動物保護側溝,以一邊為垂直壁,一邊為斜坡的型式,讓小動物能自由行走,減少受困傷亡的威脅。
Image
資料來源:1.內閣府沖繩總合事務所北部國道事務所,2006,平成18年度事業概要;2.大保水庫保全事務的概要。

B.    動物逃生通道:與小動物保護側溝的設置理念相符,為讓動物能自由行走,避免困於道路邊溝的設施。
Image
資料來源:1.內閣府沖繩總合事務所北部國道事務所,2006,平成18年度事業概要。

C.    明護橫斷道路(高架迴避生態敏感區):為保存生態敏感區域的完整性,減少道路開發對生態環境所造成的干擾及破壞,將原有的平面道路型式改為高架道路,保留橋下空間,維持原有棲地的連續性。
Image
資料來源:1.內閣府沖繩總合事務所北部國道事務所,2006,平成18年度事業概要。
 
< 前一個   下一個 >
Top