Skip to content

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size
首頁 arrow 生態廊道 arrow 考量因子
廊道設置主要考量因子 PDF 列印 E-mail

廊道設置的主要目的在於減少道路對蟹類通行所造成的阻隔效應及降低蟹類群族受車輛輾斃的影響。茲將廊道設置主要考量因子分為生態面、技術面及行政面等三個面向進行說明。

  • A.生態面
生態面包含蟹類行為特性、棲地連結程度、微棲地塑造等。已知動物的移動皆是為了每日生存的需求,維持長期的族群數量。其移動方式廣義來說可分為(A) 覓食:棲地內小尺度移動。(B) 通勤:於庇護所、繁殖地、水源地當日往返。(C) 播遷:個體成長後離開出生地建立領域時稱之。(D) 季節性遷徙:不同季節間的棲息地往返,通常為集體行動。不論是以上哪一種的移動方式,動物都要橫越過道路,因此有很大的交通致死風險,故考量上不得不慎。
Image
  • B.技術面
技術面可分為工程技術(施工階段)與操作技術(營運階段)。工程技術面包含工程成本、施工時間、對環境干擾程度、廊道耐用性等面向。於操作上的技術面則需考量未來之維護管理、追蹤監測計畫執行等面向加以考量。
  • C.行政面
政面包含用地問題、發包制度及施工期間之交通維護措施。行政面問題最主要為用地問題、由於綠島環島公路兩側多為私有地,甚至部分路權範圍內仍屬私有地,用地徵收困難,且目前綠島地區民宿開設情形普遍,據實地瞭解,部分居民希望將道路兩側的現有農地改建為民宿,因此在廊道設置的考量上,必須將居民溝通協調的行政因子納入。交通維護上,則應盡可能避開夏季時的觀光人潮,減少對當地產業及一般交通往來的干擾。

廊道型式

  • A. 棧橋型式生態廊道
綠島地區環島公路多為平面道路,且蟹類遭輾斃頻率較高的地方都是平面道路,與兩側土地高程落差不大,同時蟹類原有棲地為綠島全島,環島公路是原有的活動空間,因此,為考量蟹類通行面積大且不改變蟹類經常行走的路徑,可考量棧橋型式生態廊道的設置。此類廊道能滿足廊道的生態意義,同時不干擾原有土地使用方式。惟在工程上將面臨成本造價高、施工期間長等因素。
Image
  • B.穿越式生態廊道
較於棧橋式廊道,穿越式生態廊道也能提供蟹類往來的空間,但空間有限,且需配合誘導圍籬設置,以誘導蟹類進出,出入口也需加以塑造為蟹類喜愛行走的微棲地型式,且蟹類主要靠嗅覺來行動,因此在廊道本體設置上需考量通風,不能使廊道空間鬱閉,然而好處在於設置方式簡單、成本較低,較適用雇工購料的方式施作,且與棧橋式廊道同樣可發揮生態保育理念宣導的意義。
 Image

穿越式廊道的涵管主體又可分為以下幾個形式:

  • 甲、箱涵型
箱涵型廊道在設置上,由於需開設模板,所需價格較高,初步估計,就廊道本體(未考量圍籬設施)的費用就需20萬左右才能完成,且此類廊道所需之工程時間較長,對交通干擾較大。惟箱涵型式的廊道可配合複式斷面的設計,除廊道功能外,亦能結合排水功能來施作,對於綠島地區普遍未設置排水道系統之道路有所助益。
Image
  • 乙、管涵型式
管涵型式的廊道在施作上較為簡易,且成本較低,利用現有的預鑄式管涵組裝、回填即可。初步估計,就廊道本體(未考量圍籬設施)的費用約10萬元,且施工時間短(估計1-2天),對交通干擾的程度有限。
Image
  • C. 臨時性措施
針對道路對生態造成的阻隔影響,本案對於未設置廊道的路段提出臨時性措施的建議,利用較簡易、安裝輕便且成本較低的材料設置,如圖所示,該案例於物種通過道路頻率較高的期間,在道路兩側設置水桶,並用帆布架成誘導性圍籬,透過人力定期觀察(24小時內巡視1~3次,視目標物種特性),將落於桶內的生物以人力遷移至道路另一側。
Image

誘導設施

  • A. 圍籬或隔板Image
設置需配合圍籬或隔板的設施,以輔助目標物種利用廊道穿越道路,一般而言,圍籬的設置位置如右圖所示(當道路為路堤時建議採用編號1的型式,平面道路建議採編號2的型式,道路為路塹時則建議採編號3的型式。
由於蟹類爬行能力強,可於粗糙的垂直壁面或甚至是倒著都能爬行,因此本試驗廊道設置圍籬時,將利用弧型向外的方式或突出於路緣的隔板作為輔助式的圍籬,在材料上,考量綠島區域日曬嚴重且為海風侵蝕,將採用表面光滑且耐日曬耐鹽的材料來設置。
  • B. 廊道出入口的微棲地營造
綠島椰子蟹幼蟹與其它陸寄居蟹的棲地底質是由珊瑚岩碎屑與細沙組成,主要分布在海濱海岸林之林下區域,少部分分布於海濱之沙灘地。海岸林林相組成為林投、草海桐等植被,提供遮蔭與躲藏的環境以及食物的來源,並且必須為通風、非蔭鬱之海岸林,若為開放裸曬的環境,則較難提供幼蟹自海水遷徙上岸時躲藏的空間。因此建議在做海岸工程或海濱棲地復育工作時,應避免移除原有之海岸林相,或廣植海岸林相,避免增加海岸林附近之沙灘地裸曬面積,亦可提供植物碎屑與腐植質,以作為陸寄居蟹類與其它螃蟹食物的來源。除了不喜於開闊處行走外,椰子蟹及其它陸蟹,尤其是陸寄居蟹,也不喜歡枝條太密集的植被裡行走,如密集蔭鬱的林投林。故本計畫於廊道設置的兩端,視左右兩側的植被相,避免改變太多植被現況,於太密集之林投林將予以疏伐,並將原有植栽回植於開挖區域,塑造蟹類較喜於活動的棲地型式。
 
< 前一個   下一個 >
Top