Skip to content

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size
首頁 arrow 生態廊道 arrow 施工方式
施工方式 PDF 列印 E-mail
  • A. 雇工購料
社區營造工作往往會結合雇工購料的型式辦理工程,其優點在於若找到好的工人,或以社區營造方式進行,將獲致不錯的成效。然而其缺點則是無設計單位把關,由點工工頭或是承辦人員自行進行品管維護。本計畫的廊道建置工作由研究團隊辦理,故執行上將以雇工購料且結合生態監工的方式來操作。
參考陳凌岳(2003/10/01)點工叫料工作坊報導(生命力人文工作室網頁資料)。說明雇工購料蘊含了社區營造的期本精神:需要心意相通、相互承載,彼此扶持,相互包容。雖然其中可能牽涉到許多問題,需要參與人員共同磨合,過去於921震災時常利用雇工購料的方式,凝聚地方共識,也拉進區民與土地之間,與區民彼此之間的距離。
  • B. 生態監工與功能性驗收
國內對廊道設置之經驗尚未成熟,且廊道設置需減少對地形地貌的改變,將施工所造成的干擾降至最低,因此在施作上需配合現場環境進行調整,因此設計上將參考陽明山國家公園所設置的動物移動廊道,其設計圖僅以示意圖的方式呈現。再者,本計畫在施作上將邀請生態學者及具備相關施作經驗人員作擔任生態監工的角色,於施工期間在現場提供生態上的協助,並將設計理念充分落實於施工階段。
蟹類生態廊道的目的為提供蟹類能安全穿越道路,使其能依照原本的行動模式而不受道路阻隔,因此在生態功能的驗收是必要的,故廊道完工後,擬採功能性驗收的方式,以符合廊道功能為最主要的驗收項目。

維護管理及監測工作

護管理作業可由在地團體或單位認領,需定期視查以確認廊道是否暢通,若遇特殊狀況如颱風或暴雨過後也需視查確認。
監測工作方面,一般設置動物生態廊道時會配合紅外線相機或影像監測儀器來觀察廊道的使用狀況,如國內陽明山生物通道即利用此方法。本計畫目前擬設置的蟹類生態廊道,由於為試驗性廊道,故先不考量利用此方法進行監測。因此,監測工作的執行將結合社區參與型式,讓在地人觀察蟹類通行狀況,後續將考量是否納入觀光資源,成為夜間觀察站,讓遊客及在地人一同檢視廊道的使用狀況,同時也能達到宣導教育的功能。

Image 

 
< 前一個   下一個 >
Top