Skip to content

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size
首頁 arrow 生態廊道 arrow 試驗生態廊道
試驗性蟹類生態廊道 PDF 列印 E-mail

(一)綠島燈塔路段試驗性蟹類生態廊道選址流程

pci8_1.png

(二)試驗性蟹類生態廊道設置地點

Image
選定綠島燈塔附近路段設置蟹類生態廊道。

 

此路段仍發現有少量動物被輾斃的狀況,廊道設置可改善物種被輾斃的情形,並經由此試驗性廊道的設置,觀察蟹類與其他動物使用情況,評估分析其效用,以提供未來其他地區設置生態廊道之參考。再者,此路段靠近燈塔,為觀光客與居民較常行走的路段,交通流量尚可,應可與觀光區結合,成為生態教育解說站,達生態教育之最終目的。

(三)試驗性蟹類生態廊道設置現況

綠島燈塔路段兩側為公有土地,兩側的小山頭與海濱環境為蟹類易出沒的棲地,廊道可提供棲地相互連結的功能。此路段於夏季期間日曬嚴重,溫度較高且乾燥,目前道路兩側植被相以林投林及草海桐為主,在規劃設計廊道時,即考慮到應輔以植生(如草海桐等枝條較稀疏等物種)或疏伐(如林投等枝條較密集等物種)導引蟹類使用廊道。再者,此路段與路旁土地的落差約60至80公分,若以穿越式廊道來考量,兩側開挖的範圍較小,對蟹類而言起伏環境較少,且廊道設置較為通風。
pic8_2.png
綠島燈塔路段之蟹類生態廊道是以穿越式廊道為主,即指在道路沿線路廊中,設置穿越或跨越道路之構造物,使動物移動路徑不遭受障礙,並於必要處設置防止入侵設施(如圍籬、阻隔板等)。穿越式廊道的組成可分為三部分,即穿越道路的構造物(水泥管涵)、進出口配置,以及誘導阻隔板。蟹類主要靠嗅覺來行動,因此在廊道本體設置上需考量通風,不能使廊道空間鬱閉,使蟹類可分辨陸地與海洋的方向,增加其利用廊道的機會。並於管涵內鋪設砂石營造粗糙表面,以利動物爬行。
廊道設置需配合阻隔板的設施,以輔助目標物種利用廊道穿越道路。由於蟹類爬行能力強,可於粗糙的垂直壁面或甚至是倒著都能爬行,因此本試驗廊道設置圍籬時,是利用突出於路緣的阻隔板作為輔助式的圍籬。在材料上,考量綠島區域日曬嚴重且為海風侵蝕,採用的是表面光滑且耐日曬耐鹽的PVC板來設置。
pic8_3.png

(四)解說設施

除了蟹類生態廊道主體設施的設置之外,東部海岸國家風景區管理處與綠島鄉公所等單位亦設置了注意標示及解說牌,本工作團隊亦將於近期設置解說牌,說明廊道設置理念、型式及欲保護之目標物種等,達示範性教育宣導的目的。相關標示如下圖所示。
Image
東部海岸國家風景區管理處與綠島鄉公所等單位所設置的注意標示及解說牌。
pic8_4.jpg
綠島試驗性蟹類生態廊道解說牌。

試驗性蟹類生態廊道規劃監測與修正

於試驗性蟹類廊道建置完成後,持續監測動物使用廊道情形,其監測方法係於六、七、八月大潮期每月監測一週期,每週期連續監測3-4晚,每晚於晚間7點到凌晨2點每小時監測一次,由一位人員觀察廊道管涵內部與廊道周邊阻隔板下是否有螃蟹或其它動物,紀錄觀察到的時間、種類。總計觀察到5隻陸蟹、6隻陸寄居蟹通過廊道;另外觀察到約16隻陸蟹、13隻陸寄居蟹與若干蟾蜍、壁虎於廊道週邊設施的阻隔板下方活動。  

pic8-5.jpg

試驗性蟹類生態廊道動物使用情形—廊道內的紫地蟹

pic8-6.jpg

試驗性蟹類生態廊道動物使用情形廊道週邊阻隔板下的短掌陸寄居蟹

 
< 前一個   下一個 >
Top