Skip to content

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size
首頁 arrow 生態廊道 arrow 期程改善措施
未來綠島環島公路不同期程建議辦理生態廊道的改善措施 PDF 列印 E-mail

綠島的生態資源豐富且為台灣重要的生態旅遊地區,在觀光遊憩壓力引入的同時,原有生態資源亦受到相當的威脅,使綠島居民及行政單位必須同時兼顧觀光發展及生態保育工作,考量現階段的執行難易度,提出不同期程建議辦理的改善措施。

(一) 短期:既有溝渠等人工設施的改善

依據蟹類利用現有溝渠等人工設施做為通道的情形與蟹類棲地分布概況,可將這些人工設施分成分為三個等級,高利用度者多為自然環境品質良好,且離村落較遠處;低度利用者多為寬闊的溝渠,部分有廢水排放,但多為乾涸溝渠,且位於村落周邊;不會利用者多為廢水排放量大,且位於村落內。
溫泉及龜灣兩處的環島公路為道路殺手敏感區域,而龜灣地區無村落聚集,且現有的溝渠不多,如環島公路15K涵管、砂石廠旁溝渠以及溫泉村環島公路約9公里處附近涵管等三處人工設施,可先進行規劃改善,改善方式係減少管涵出海口至濱海環境的落差,或提供與山側的連結,以增加蟹類穿越環島公路的機會。
 

環島公路15K涵管環境狀況


pic9_1.png

砂石廠旁溝渠環境狀況


pic9_2.png

溫泉村環島公路路段9公里處附近涵管環境狀況


pic9_3.png

(二) 中期:於道路殺手效應敏感區域設置蟹類生態廊道

依調查資料顯示柴口及龜灣為道路殺手效應敏感區域,且較少、甚至沒有可供蟹類利用的人工溝渠。因此,為減少道路所造成的阻隔效應及輾斃事件,應針對這兩處進行道路改善的措施。

(三) 長期:配合綠島建設工程計畫改善環島公路

綠島環島公路將蟹類原有的棲息環境切割為內外的區塊,其它小型的地區道路更將棲地切割的更破碎。同時,蟹類受車輛輾斃的事件不斷發生,椰子蟹等保育物種面臨龐大的生存壓力,建議未來綠島的建設工程,尤其是龜灣、柴口、公館、溫泉等區域,在規劃設計時能將生態廊道納入設計考量,以增加蟹類往來的機會,避免因道路阻隔而影響蟹類活動、繁殖等行為。

 
< 前一個
Top